江宁是江苏省会南京重点建设的新市区,是南京区域面积最广、常住人口最多、经济体量最大的区。
文化底蕴深厚

江宁是南京灿烂文明的发源地,因晋武帝南巡慨叹“外江无事、宁静于此”而得名,有长达50万年的人类史、2200多年 的建县史。境内历史文化遗存丰厚,阳山碑材、南唐二陵、汤山温泉等闻名中外,世界唯一的释迦牟尼佛顶骨舍利在江宁牛 首山永久供奉。

区位交通独特

江宁是南京连接苏锡常地区、辐射中西部的重要纽带。地铁1号线、3号线、机场轻轨等贯穿城区,南据禄口国际机场,北 接南京铁路南站,中有高铁江宁站,西有21.5公里长江岸线并已建成一批万吨级码头,形成了快速立体的交通网络。

自然生态秀美

作为全国省会城市中首个国家生态区,江宁属典型的江南丘陵地貌,拥有“山水城林融为一体、江河湖泉相得益彰”的优 越生态。青龙山等400多个山丘林秀景幽,南京的母亲河秦淮河发源于江宁并穿境而过,黄龙岘、世凹桃源、石塘人家等美 丽乡村遍布全区。

科教人才集聚

江宁是南京人才荟萃的科教名区,江宁大学城拥有东南大学、河海大学、南京航空航天大学等25所院校,在校师生超过 23万人。先后创成中央“千人”、“万人”计划和欧美同学会留学报国三个国家级人才基地,成为全省唯一囊括国家级人才 三基地的区县,拥有硕士以上高层次人才3.1万人,其中国家“千人”和“万人”专家125人、江苏省“双创”人才124人。

产业基础雄厚

先后创成了智能电网、通信网络、生物医药等国家火炬计划特色产业基地,汽车、智能电网、新一代信息技术3大支柱产 业,高端装备、生命科学、节能环保3大新兴产业,文化休旅、物流、软件3大服务业“3+3+3”产业体系初步形成。曾荣 获“中国产业发展能力10强区”和“中国战略性新兴产业最具竞争力20强区”。

创业创新环境优越

全区建成“双创”载体面积达300万平方米,经认定市级以上科技企业孵化器和众创空间达57家,形成“苗圃—孵化器— 加速器”一体化的空间发展格局。拥有各类创投基金74支、资金规模超250亿元,形成了从债权到股权、从融资到融物、从 金融到服务的全产业金融链。区域孵化能力跻身全国区县20强、江苏省前三强。